К началу нулевых территориальный статус кво между городскими группировками в основном сложился, а в конце прошлого века войны за асфальт были обычным явлением.
Можно вспомнить много всяких связанных с ними историй, в том числе нелепых. И даже смешных, хотя смеяться, наверно, грешно, потому как из-за каждого клочка земли было загублено немало жизней.
Расскажу, например, как делили пятачок асфальта с киоском и тремя скамейками.
Одним из камней преткновения между районом, с которым я рыскал, и соседним, был небольшой пятачок примерно десять на десять метров.
Каждая джаз-банда считала его своей территорией, и на этой почве несколько лет шли битвы. От мелких стычек до масштабных побоищ, с применением разнообразного говна и жертвами.
Пятачок был хорошим местом.
Во-первых, через него шел большой людской трафик - рядом была остановка, которой пользовались жители обоих районов. А это значит постоянная движуха, в том числе и неместные терпилы, на свою беду зашедшие куда не надо. Во-вторых, там было удобно тусить, особенно вечерами, - имеются три лавочки, киоск с пивом, сигами и семечками, а также густые кусты, в которых можно отлить. Или, опять же, ограбить какого подвыпившего работягу, который после смены на заводе напился пива, и до дома не дотерпев, опрометчиво решил поссать где не стоит. В эти же кусты можно было завести неместного паренька, прояснить, кто такой и какова цель пребывания на местности, и после недолгих разговоров не спеша отлупить, не опасаясь свидетелей. То ещё легендарное место.
Если младшие и средние возраста пятак привлекал с точки зрения потереть шкуру, то людей постарше интересовал киоск.
Конфликты можно было пресечь, договорившись на высшем районном уровне.
В городе были примеры подобных спорных мест, в которых действовал своего рода мораторий на всякие рамсы.
Но крышевать киоск могли только те, на чьей территории он находится. Хотя, по сути, и здесь были возможны компромиссы, история знает немало ситуаций, когда одного коммерсанта доят сразу несколько.
Однако тут договариваться никто не хотел.
И даже когда уличная шпана мирилась, старшие могли вновь инициировать конфликт.
Попросту начав приседать на уши юным гангстерам о мощи района, расширении зоны влияния, деле принципа, и т.д. - манипулировать молодыми придурками очень легко.
И вновь одни выгоняли других, забивались стрелки, кто-то побеждал и некоторое время упивался своей крутостью.
Школьники вечерами приводили туда своих пергидрольных подруг, показывая им - смотрите, мол, имеем право, а вот те балбесы стороной обходят, косясь завистливо и боязливо. Очень скоро они же грустно говорили своим девушкам - чё мы в одном и том же месте гуляем, давай сегодня туда не пойдем.
На стене прилегающей многоэтажки крупно писалось название района, иногда с припиской "Сила" или "Мощь", спустя время она закрашивалась и писалось другое название, - слоев там было побольше, чем на стене Цоя.
Владельцам киоска, которые тоже постоянно менялись, приходилось несладко, - когда у тебя каждый месяц меняется крыша, бизнес вести тяжеловато. Тем более что одна крыша стремилась выставить другую ненадёжной, и в киоске много раз бились окна, неоднократно грабились продавцы, возвращавшиеся домой с выручкой, а однажды этот несчастный киоск два на два метра вообще сожгли к чертям собачьим.
Потом поставили другой, покрепче и покрасивее.
Ментовские же крыши тогда были не модны, и совершенно не эффективны.
Борьба за тот киоск по большому счёту не стоила выеденного яйца.
Пусть деньги он приносил хорошие благодаря локации и трафику, и за крышу платилось тоже изрядно, но получал ведь не один человек.
Часть шла в общак, процент забирал кто-то из топов ОПГ, остаток делился на нескольких рядовых старших.
Которые, к слову, те ещё пауки в банке, и часто не могли поделить деньги. Особенно если средь них торчки имелись - тогда вообще за копейки глотки грызли друг другу.
Чё-то длинно получается, устал, потом допишу
Часть шла в общак, процент забирал кто-то из топов ОПГ, остаток делился на нескольких рядовых старших.
Которые, к слову, те ещё пауки в банке, и часто не могли поделить деньги. Особенно если средь них торчки имелись - тогда вообще за копейки глотки грызли друг другу.
Чё-то длинно получается, устал, потом допишу